Татьяна Минеева приняла участие в IX Чебоксарском экономическом форуме
27.06.2016

23 и 24 июня прошел IX Чебоксарский экономический форум. В этот раз организаторы выбрали тему «Регионы России — новые точки роста». Мероприятие подтвердило свой статус отличной площадки для диалога между бизнесом и властью, на которой обсуждаются насущные вопросы развития экономики.

Участие в форуме приняли глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательствуАнатолий Аксаков, вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева, глава постоянного представительства МВФ в России Габриэль Ди Белла, исполнительный директор, старший советник Ernst&Young по финансовым институтам и государственным инициативам в России и СНГ Стюарт Лоусон, исполнительный директор Российско-Британской торговой палаты Алан Томпсон, зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова и представители предпринимательского сообщества.

В течение двух дней прошло большое количество круглых столов, конференций, семинаров, на которых обсуждались различные аспекты, связанные как с развитием непосредственно Чувашской Республики, так и регионов России в целом. «Форум позволяет обменяться мнениями, получить дополнительную информацию, которая окажется полезной для повседневной деятельности и для чиновников Чувашии, и других регионов, и для бизнеса», - отметил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

В рамках форума была проведена конференция чувашского отделения «Деловой России» - «Лучшие практики импортозамещения в области продовольственной безопасности». Ее итогом стало подписание резолюции с предложениями в адрес правительства России и Минсельхоза страны.

В работе конференции приняли участие федеральные и региональные представители «Деловой России»: вице-президент Татьяна Минеева, член генсовета Андрей Александров, руководитель дирекции регионального развития Дмитрий Помотилов, а также чувашские предприниматели, реализующие стратегию импортозамещения. Наряду с успехами были озвучены и проблемы, сдерживающие процесс наполнения внутреннего продовольственного рынка продукцией отечественных производителей. Среди них – недостаточная финансовая поддержка со стороны государства, недостаточность инвестирования, неразвитость конкурентной структуры АПК.

Значимость развития регионов тяжело переоценить. В нашей организации 72 региональных отделения. Многие предприниматели, представители этих отделений входят в генеральный совет «Деловой России». Важным аспектом нашей работы является поддержка предпринимательских инициатив, помощь в реализации проектов, выстраивание отношений с властью. И в регионах это особенно заметно. Именно благодаря такой активности «Деловой России» диалог с властью налажен и проходит в конструктивном ключе», - убеждена вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.

В связи с озвученными проблемами в сфере импортозамещения Чувашии, была подписана резолюция. В адрес правительства РФ будет подготовлено обращение о принятии решений, направленных на упорядочение оборота земель сельхозназначения, на установление четкой процедуры перевода земель сельхозназначения в иные категории. В адрес Минсельхоза РФ будет направлено предложение о снижении критерия по минимальной мощности единовременного хранения оптово-распределительных центров. Это позволит повысить объемы вводимых в эксплуатацию современных мощностей агрологистики. Члены «Деловой России» предлагают Минобрнауки создать условия для ранней профилизации школьников, что поддержит создание единой системы аграрного образования.

«Стоит отметить высокую степень вовлеченности членов чувашского отделения «Деловой России» в организацию форума. Во время конференции было разобрано большое количество важных региональных вопросов, а итоговая резолюция станет ориентиром для работы отделения «Деловой России» в текущем году. Также необходимо отметить высокий потенциал, содержательный и конструктивный диалог регионального отделения с властями республики», прокомментировал руководитель дирекции регионального развития «Деловой России» Дмитрий Помотилов.

В рамках форума также прошла выставка «Регионы – сотрудничество без границ», на которой прошли презентации субъектов РФ, а также инвестиционных и инновационных проектов муниципальных образований. Культурная часть мероприятия включала в себя международный фестиваль фейерверков. Лучшие отечественные и зарубежные творческие коллективы и фирмы создали ярчайшее шоу.